KULU safaris logotype
img1
img2
img3
img4
img5
img6
Охота на снежного барана Печать

В Магаданской области обитают три подвида снежного барана (Ovis nivicola): охотский, якутский и колымский.

В течение последних лет КУЛУ принимало непосредственное участие в организации и проведении международных научно-охотничьих экспедициях по изучению снежных баранов Магаданской области. Спонсорами выступали группа охотников из клуба горных охот OVIS во главе с президентом Дэнисом Кэмбеллом. Целью данных экспедиций являлись изучении биологии снежных баранов, учетные работы, сбор образцов для анализа ДНК и хромосом и, таким образом, определение подвидов снежных баранов, выделение ареалов мест обитания.

По результатам проведенных экспедиций места обитания подвидов снежных баранов определены OVIS и SCI в следующих границах:

1) Колымский снежный баран (ovis nivicola ssp – koly maiċ) населяет большую часть территории Магаданской области к востоку от Колымской трассы и правого берега р.Колымы. (выделен в отдельный подвид по рекомендации OVIS). Так же признан Safari Club International как самостоятельный подвид;

2) Охотский снежный баран (ovis nivicola alleni) - юго- западная часть Магаданской области;

3) Якутский снежный баран (ovis nivicola lydekkeri) – северо-западная часть Магаданской области.

 КУЛУ имеет три базовых лагеря для охоты на снежных баранов. Два в континентальной части и один на побережье. Каждый базовый лагерь рассчитан на комфортное проживание до 8 туристов-охотников и до 20 человек обслуживающего персонала.

 

Описание охоты на снежного барана 

Из базового лагеря охотник с проводником доставляются в горы вертолетом. Проводник зачастую имеет помощника из числа местных жителей или стажера-проводника. Они разбивают промежуточный лагерь (спайк-кэмп) представляющий из себя большую утепленную геологическую палатку с печкой. В случае необходимости совершить дальний переход из промежуточного лагеря, проводник использует легкую туристическую палатку. Связь с базовым лагерем проводник поддерживает при помощи спутникового телефона и переносных радиостанций. Как правило, 3-4 дня хорошей погоды позволяют или добыть трофей или убедиться в его отсутствии в данном районе. В зависимости от результата аутфиттер перевозит охотников или на базовый лагерь или в другой горный массив для продолжения охоты.

Охота на снежного барана на побережье отличается от континентальной тем, что для перевозки охотников и обнаружения трофейных животных на прибрежных отрогах зачастую используются моторные лодки.

Все охоты имеют пеший характер, трофей берется скрадом. Охотники и гиды используют свои бинокли (рекомендуемый 40х10) и подзорные трубы (х60), дальномеры.

Максимальная высота гор 2200 м. Охота проводится на континентальной части на высоте 1000-1500м, в прибрежных горах на высоте от 0 до 600 м над уровнем моря. Размер трофеев добытых нашими охотниками варьируется от 75 до 104 см (по длине рога).

Охоты на снежного барана проводятся с 1 августа по 15 октября.